|
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 要闻
生态唐山建设:勠力同心绘就天蓝水清的美丽画卷
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-09-29
字体:[][][]

   

迁西长河水系,生态修复的亮点工程。

春季造林绿化,如火如荼。

洒水抑尘,为市民创造良好的出行环境。

环卫人员用辛勤劳动,守卫城市的洁净。

淘汰老旧污染企业,打赢大气污染防治攻坚战。

空气质量提高了,蓝天白云越来越多。

  唐山,一座英雄的城市。

  从废墟上崛起,在发展中奋进。

  近年来,唐山市深入学习贯彻习近平生态文明思想,全力建设生态唐山、推进绿色发展。今年上半年,全市空气质量改善成效明显,PM2.5浓度同比下降4.76%,PM10浓度下降5.17%;空气质量优良天数105天,增加9天,空气质量综合指数为6.849,下降6.1%。

  一个开放创新包容、宜居宜业宜游的现代化国际滨海城市,正阔步向前!

  以“破”为主线

  化解出清过剩产能

  伴随着爆破声的传来,原西郊热电厂的两座92米高的废弃冷却塔顺势倒地,这标志着站西片区全面完成工业退城迈出了重要一步。

  历史形成的以重化工业为主的产业结构,使唐山面临着环境资源约束紧、产业层次低、经济结构不优等多重压力。不破不立,破是加快“三个努力建成”步伐的前提基础。全市上下坚持以供给侧结构性改革为主线,坚决去、主动去、去到位。

  坚决化解落后产能。我市严格按照环保、能耗、水耗、质量、技术、安全等6条标准,一把尺子量到底,综合运用市场、法治等多种手段,依法依规倒逼过剩产能退出市场。去年我市压减炼钢产能500.25万吨、炼铁产能298万吨,同步压减煤炭201万吨、焦化产能185万吨、玻璃300万重量箱,涉及职工近万人,全部妥善安置。今年省达压减炼钢产能620.45万吨、炼铁产能458万吨任务,已全部落实到县区、企业和装备。到2020年,将全部淘汰1000立方米以下高炉、100吨以下转炉和180平米以下烧结机,在完成“十三五”计划的基础上,多压减1500万吨。同时,分别压减煤炭、水泥、火电、平板玻璃551万吨、500万吨、130万千瓦时和600万重量箱。

  彻底出清“散乱污”企业。我市成立了“散乱污”企业出清工作领导小组,整合环保、发改、工信、国土等12个部门力量,形成无缝对接处理模式,自去年9月份起,在全市掀起以“散乱污”企业、无名场院、各类堆场整治为重点的大规模清理拆除违建行动。目前,共排查“散乱污”企业6100家,依法无偿取缔拆除4632家、拆除无名场院10031家、拆除违建275万平方米,腾出建设用地5.6万亩,清出了各级干部的精气神,清出了党委、政府的公信力,清出了绿色发展和高质量发展的广泛共识。

  强力推进“污染退城”。我市针对“钢铁围城、重化围城、污染围城”问题,建立主城区产业发展正面清单,组织实施主城区半径25公里之内和各县市规划区范围内重污染企业的关停并转工作,推进工业企业向沿海和园区集中,钢铁、化工、陶瓷、热电临港临铁布局。启动实施11家钢铁企业退城搬迁、主城区280家陶瓷企业退城入园、市区2家热电厂和3家污水处理厂退城搬迁改造,总投资875.06亿元,涉及职工7.72万人,目前各项工程进展顺利。

  推进产业结构调整

  向绿色低碳可持续转变

  从钢铁行业转型的医药企业英诺特(唐山)生物技术有限公司,到利用激光修复机电设备做到零排放、零污染、零浪费的河北瑞兆激光再制造技术有限公司,绿色低碳可持续的发展理念深植于唐山这方沃土。项目建设要考虑生态红线,已成为全市上下助推高质量发展的共识。

  生态环保问题,根本上是发展方式问题。我市坚持标本兼治、重在治本,打好靶向施治的“组合拳”,全力推进调结构、转方式。调“优”布局结构。推进工业企业向沿海和园区集中,推动钢铁、化工、陶瓷、热电临港临铁布局,建设特色产业园区。目前,华西、春兴、荣成3家钢铁企业搬迁至海港经济开发区工作已初步完成选址。着眼为搬迁企业提供良好落地条件,着力在提升港口能级上下功夫,启动实施21项港口和集疏运体系工程。

  调“强”产业结构。坚持存量变革与增量崛起并重,着力做强精品钢铁、装备制造、现代化工、新型建材及装配式住宅四大产业,做大轨道交通装备、机器人、电子及智能仪表、动力电池、节能环保等五大产业,做优现代物流、现代金融、新兴信息服务、研发设计等四大生产性服务业,推动“4+5+4”现代产业体系壮大成势,打造先进制造业强市、现代物流重要枢纽和战略节点城市。今年一季度,四大传统产业增加值同比增长9.5%,占规上工业比重为84.6%;五大新兴产业增加值同比增长42.5%,增速高于全市规上工业32.3个百分点;四大生产性服务业增加值同比增长12%,对服务业增长贡献率高达55%,占GDP比重14.5%。

  调“清”能源结构。重点围绕压缩煤炭消耗量和单位GDP能耗,强力推进能源消耗总量和强度双控行动,狠抓电代煤、气代煤和散煤治理,不断提高能源消费的质量和水平。在2018年完成14.7万户 “气代煤”“电代煤”改造,万元GDP能耗和二氧化碳排放量分别下降4.5%和5%的基础上,今年完成84.7万户“气代煤”“电代煤”改造任务,每万元生产总值能耗下降4.3%,散煤质量抽检覆盖率达到100%。

  调“绿”运输结构。围绕公路绕城、重车出城,优化路网结构,开展创建无超限超载城市活动,加快102、112、205等国省干道改线工程,推进水曹铁路建设、迁曹铁路扩能等重点工程,年内建成16家重点钢铁企业铁路专用线,大力发展以海铁联运为重点的多式联运,减少汽运污染,到2020年全市大宗货物运输全部实现“公转铁”。

  以更严标准更实举措

  打赢污染防治攻坚战

  “上周咱们的大气污染物主要来源于扬尘,一些施工工地没有及时苫盖,渣土车飘洒问题突出。”由市环保指挥中心组织的每周协商会,直面问题,分析污染物形成的具体原因,并要求相关县区限期整改。打赢污染防治攻坚战,全市上下勠力同心瞄准制约生态环境建设的症结和短板,强化精准管控,下重手、敲重锤,强力推进企业清洁生产、超低排放,力促环保治理取得扎实成效,倒逼企业转型升级和绿色发展。

  强力推进重点行业深度治理。狠抓钢铁、焦化、水泥、电力等重点行业深度治理,聘请国内顶级专家,制定对标国际标准、严于现行标准的钢铁企业排放“唐山标准”,实行重点行业环保“领跑者”制度,推行持证排污、按证排污。2018年,钢铁企业全部实施了烧结机烟气脱硝、“消白”提标改造等工程,吨钢颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放量分别降至1.23千克、0.76千克和0.88千克,处于国内先进、全省最优水平。在此基础上,今年4月至9月在全市划分两个区域实施非采暖季重点行业错峰生产,并成立7个环保专项巡查组,对各县(市、区)和企业落实停限产举措情况进行全覆盖的专项巡查,确保进一步降低工业气态污染物排放。

  强力推进刑责治污。深化“利剑斩污”行动,对环境违法行为保持“零容忍”,从快立案,从严处理。今年一季度,全市生态环境系统共出动环境执法人员13506人次、出动车辆5409次,检查企业11383家,发现环境问题339起,立案处罚295件,立案处罚金额2524.7万元;公安机关共立案查处污染环境案件512起,抓获违法犯罪嫌疑人412人。

  强力推进环保巡视问题整改。坚持把巡视问题整改作为改进工作的有利契机,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过。截至目前,中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染问题专项督察涉及我市整改任务共22项,已完成17项;生态环境部蓝天保卫战共交办我市各类环境问题294件,已完成整改220件,整改完成率74.83%;2018-2019秋冬季大气环境执法专项行动2019年第一季度共交办我市环境问题817件,已完成整改696件,整改完成率85.19%。

  “三城”工程打造

  宜居宜业宜游的现代化主城区

  微风习习,花香阵阵。在位于开平区的唐山花海项目建设工地上,施工机械马达轰鸣,各种车辆来回穿梭,建设者们紧张忙碌,到处是一派热火朝天的施工景象。

  面对着眼前五颜六色的花朵装扮的美丽生态景观,很难想象这里多年来因煤矿无序开采,“散乱污”企业非法经营,导致整个区域满目疮痍,生态环境十分恶劣。为治理这块“城市疮疤”,市委、市政府站在生态优先、绿色发展的高度,审时度势,果断决定以“世界眼光、国际标准、唐山特色”的高标准建设唐山花海。

  如今,唐山花海项目做为全市“一港双城”“五位一体”发展总体布局中的重要板块,按照“优化业态设置,突出花海等独特景观魅力,彰显‘城市后花园’”的定位,坚持以生态修复为主线,以花海建设为重点,以产业导入为支撑,通过高标准实施生态环境治理,着力打造中国最美的超级绿道、北方最大的田园花海、化茧成蝶的半壁店文创产业园、再现历史的唐山记忆风情小镇等八大重点项目,彻底缝合城市裂痕。“这里又将成为一个化腐朽为神奇的地方,见证唐山转型升级、绿色发展的奇迹!”项目负责人兴奋地说。

  近年来,唐山市在推动城市转型、改善城市环境、完善城市功能上下真功夫、使猛劲儿,强力推进污染退城、全域治水清水润城、城市增绿“三城”工程,着力提升城市生态宜居水平,实现城市建设发展内涵和品质双提升。在全域治水、清水润城上,高标准编制《全域治水清水润城三年(2018-2020)行动方案》,坚持“治用保管”并举,强力推进以67条河道清淤疏浚、25处污水处理厂提标改造和“邱水入城”等5条水网河系连通为重点的6大类、47个工程项目,实现河湖库相连。2019年年底前,唐山境内全部消除劣五类水体和黑臭水体、渤海湾入海口水质达标。工程全部完工后,主城区增加第二水源地,年新增引水量4.79亿立方米、增加工业生产和生态用水2.06亿立方米;减少地下水开采2.22亿立方米,新增回补地下水0.8亿立方米,每年地下水位回升0.2米,开发重复利用水量2亿立方米,非常规水利用量增加8倍,年产生水资源配置直接经济效益8.45亿元,实现生态效益、经济效益、社会效益多赢。在城市增绿上,坚持山水林田湖综合整治,推进矿山治理和生态修复,大规模开展国土绿化行动,特别是按照“高大厚密彩”要求,实施“城市增绿”工程,开展“一环八线”绿化,争取年内建成国家森林城市。目前,全市已完成人工造林24.43万亩、封山育林4.1万亩;“一环八线”绿化完成造林面积3.09万亩。

  同时,同步实施重点片区改造,统筹推进大南湖区域、站西片区、唐山花海等重点片区建设,涉及村庄44个、居民2.49万户、8.63万人,进一步拉开城市框架,拓展城市空间,提升城市品质,增加城市绿量。大南湖区域,统筹38平方公里核心区保护与开发,2018年实施重点项目24项,累计完成投资20.91亿元,今年计划实施文旅CBD、新体育中心等总投资100.47亿元的22个重点项目,着力打造成“城市会客厅”,创建5A级旅游景区,形成城市“绿心”。站西片区,充分发挥高铁、机场、高速密集交汇优势,在29.4平方公里规划范围内,建设中央活力区、智慧物流港、创业青年城、宜居家园坊、休闲娱乐区、政务服务区等六大功能区,打造医疗康养高地、教育事业发展高地、现代服务业高地和“双创”高地。规划生态空间占比40%左右,人均绿地面积达到30平方米,整体绿化率更是高达40%,未来在任何区域步行10分钟均可到达公园。去年以来,对9个村进行改造动迁,整理出土地9817.2亩,年内核心区及医院学校等配套公共服务设施开工建设,路网格局初步形成。唐山花海片区,聘请北京清华同衡规划设计研究院,高标准规划设计核心区面积11.2平方公里的生态修复治理,带动周边30平方公里改造提升。目前,已完成堆山110万方,挖湖10万方,景区“路树湖山”雏形初显。

  建设生态唐山、实现绿色发展任重道远。唐山正以壮士断腕的勇气坚决打赢污染防治攻坚战,以百倍努力换来群众期盼的蓝天白云、繁星闪烁,打造水清河畅、岸绿景美、河湖安澜的美好家园,朝着“三个努力建成”目标加速前进。

(记者 王昊/图片 记者 闫军 光宇 北男 洪超 摄)

责任编辑:王 舒
追寻
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号
阜阳文明网 长兴文明网 宜兴文明网 邯郸文明网 蒙自文明网 淮南文明网 巴中文明网 景德镇文明网 台州文明网 米易文明网